【本科生】数学学院16级本科生顾芯怡荣获“东大好青年”奖项

发布者:周欣发布时间:2020-05-22浏览次数:62

  2020521日晚18:30,校团委通过直播答辩视频的形式成功举办了2020年“东大好青年”(综合类)评选活动。经过两个小时的集中精彩展示,我院提名敬业至勤好青年的顾芯怡同学在充分展现爱岗敬业、崇义友善、创新创业、志愿奉献等领域突出表现后,被授予“东大好青年”奖项。

  数学学院16级本科生顾芯怡,在从医学院转专业到数学学院后,面对一学期修两倍的专业课,最终专业排名第4。课业学习之外,她还以49分的课外研学学分刷新了学院记录,获得数十项省级国家级国际级奖项,获得苏博特奖学金等各项荣誉。三年时间,几千小时的久坐,数万行的代码,顾芯怡同学脚踏实地,将专业知识真正投入应用:美国大学生数模竞赛一等奖,参与毕马威全球思维挑战赛,成功完成了车辆划痕识别项目,获得中国区冠军。从刚进入大学,顾芯怡就投入国际大学生程序设计竞赛这个算法领域认可度最高的比赛,大一两枚铜牌、大二两枚银牌,将学校的acm活动从4人发展到面向全校的竞赛。而大三,她所在的队伍代表东南大学,获得历史上第一次江苏省赛特等奖,拿到了第一块亚洲总决赛金牌,成为学校近十年来首个world finals队伍,比赛被全球各大网站直播。

  除了课业学习和学科竞赛,顾芯怡还被戏称为“行走的offer收割机”。从字节跳动的tiktok(海外版抖音)推荐组,再到旷世科技研究院detection组,她从与清北等校研究生的竞争中脱颖而出,获得华为“天才少年”培育计划的面试邀请,通过谷歌、腾讯等公司面试,斩获头条、快手等内龙头企业的offer。她努力尝试用代码为这个世界带来一些便利,真正做到用科技改变生活。

在学生工作方面,顾芯怡同学曾担任一年的校长学生事务特别助理,通过调研、讨论、会议等多项流程,共同完成有关校园交通、校友会等十余份提案,努力让九龙湖亮起来,让东大转起来。同时她也作为小猴偷米工作室的成员,协助提高了全校本科生学习生活的便捷性;作为东南大学访问团的成员前往日本爱知工业大学进行友好交流。

疫情期间原本微软亚洲研究院的实习受到影响,作为一个非医学专业的在校大学生,顾芯怡同学主动联系了所在区的疾控中心,接受了为进出医院的人员测量体温,分发防护知识传单的工作。这份工作一直持续了一个多月,她的抗役志愿事迹被评为优秀志愿者并得到共青团中央微信公众号的推送报道。 

学姐寄语:“相比世界,个人是渺小的,但我一直有一个梦想:努力用自己的力量,推动社会前进一点点”。榜样的力量在于引导与激励,希望顾芯怡学姐的故事能够鼓励每一位数院学子奋发向上,也祝福顾芯怡学姐在实现梦想的道路上砥砺前行,收获更多可能!