数学学院举办第四期教学工作坊

发布者:周欣发布时间:2020-07-01浏览次数:293

628日下午,数学学院举办了第四期教学工作坊。受新冠疫情影响,此次活动利用“腾讯会议”平台,采取线上报告与交流的形式进行。

活动邀请到中组部万人计划领军人才(教学名师)、国家第四届教学名师奖、国家高等教育教学成果二等奖获得者厦门大学林亚南教授,上海大学伟长学者、上海领军人才、中国高等教育学会教育数学专业委员会理事长王卿文教授,以及吉林省数学会副理事长、吉林省高等教育教学成果一等奖获得者吉林大学杜现昆教授。林亚南教授以他本人从事高等代数教学的实践过程,从建设精品课程到资源共享课程,再到MOOC的历程,讲述他所带领的教学团队对课程教学和课程建设的思考和实践。王卿文教授则以张景中院士提出的教育数学思想为指导,以矩阵的相抵标准型为例,介绍了上海大学线性代数教学体现高阶性、创新性和挑战度的具体做法和体会。杜现昆教授认为高等代数作为一门代数课程必然体现代数学的思想方法,探讨在高等代数的教学实践中,如何利用代数学的典型思想方法——运算、分类、表示来帮助学生以高观点俯视高等代数的知识结构。

除东大数学学院以外,此次活动还吸引了来自上海大学、安徽师范大学、中国矿业大学、南京航空航天大学等高校的90多位老师参与。报告结束后,老师们就目前线上线下教学过程中遇到的一些问题进行了交流,互动积极,气氛活跃,活动取得了良好的成效。